Аренда жилья в Турции

В сфере аренды жилья зачастую находится огромное количество злоумышленников. Чтобы не быть обманутым, важно ознакомиться с некоторыми правилами и законами.

  1. Договор. Правительство Турецкой республики на официальном уровне не требует официально заверять договор об аренде нотариусом. Но при оформлении договора миграционная служба все чаще требует нотариально заверенный договор.
  2. Депозит. По законам Турции депозит не может составлять сумму более, чем трехкратный размер месячной оплаты за жилье. Депозит взимается на случай неуплаты или порчи имущества проживающим в квартире или доме человеком. По выезду из объекта (если жилье осталось в хорошем состоянии), съемщик имеет право потребовать депозит обратно. Оформление депозита производится по усмотрению арендодателя.
  3. Расходы. Арендатор обязан вовремя оплачивать коммунальные платежи и квартплату. Также все покупки для удобства в помещении осуществляется за счет жильца. Расходы, которые связаны с ремонтом или капитальной реконструкцией, обязан покрывать арендодатель.
  4. Проживание. Арендодатель не имеет права требовать вашего выселения досрочно (если договор еще не истек). Даже если срок, указанный в договоре, подошел к концу, вы имеете право на проживание в данном помещении, если на вас не поступает жалоб от соседей.
  5. Неуплата за аренду. В случае, если арендатор пренебрегает платежами за свое проживание, владелец жилья может обратиться в суд, потребовав возмещение всех долгов и выселение жильца.
  6. Передача жилья новому владельцу. Новый владелец недвижимости не может сразу же выселить арендатора из объекта. В течение месяца жилец может подать заявление о необходимости временного проживания именно в этом месте. По прошествии полугода, новый владелец имеет право обратиться в суд и потребовать выселение арендатора из квартиры.