Пенсия по утрате кормильца

Власть Турции крайне внимательно относится к своим гражданам, особенно касательно финансового благополучия. Прочитав данную статью, вы узнаете, в каких случаях вы имеете право на получение государственной поддержки.

Если один из супругов теряет другого, он может рассчитывать на пенсию по утрате кормильца в том случае, если гражданин исправно выплачивал налоги на протяжении 1800 дней. Если же кормилец погиб из-за несчастного случая, то пенсия гарантируется, а ее размер зависит от размера зарплаты супруга.

  • Пенсия полагается потерявшему кормильца даже при условии, что он или она имеет работу.
  • Получение пенсии никак не связано с гражданством, поэтому получать ее может даже человек, не имеющий турецкого гражданства.
  • Проживание на территории Турецкой республики также необязательно. Получать пенсию можно даже находясь в другой стране.
  • Выплаты пенсии полагаются только в случае, если гражданин не вступил в новый брак.

Кроме того, овдовевший может также получить фиксированную сумму “на погребение”, которая составляет чуть больше чем 900 лир.

Детям погибшего родителя также полагается пенсия по утрате кормильца. Обычно она начисляется до совершеннолетия, но в случае, если ребенок поступает в учебное заведение по окончании школы, она может быть активна и до 25 лет. Если ребенком погибшего является девочка, то пенсия полагается ей пожизненно до вступления в брак или официального трудоустройства.

Чтобы претендовать на пенсию по утрате кормильца, необходимо подать заявление в службу социального обеспечения или подать заявку онлайн. Претендовать на выплаты можно на протяжении 5-ти лет после смерти гражданина.