Тонкости семейной жизни в Турции

Перед созданием семьи на территории Турции, необходимо ознакомиться с некоторыми базовыми имущественными понятиями, установленными законом, чтобы в будущем знать о своих правах и чувствовать себя безопасно.

В государственном гражданском кодексе Турецкой республики фигурирует понятие “семейное жилье”, которое дает женщинам несколько важных прав.

Данный термин является юридически значимым и обозначает проживание семьи в одном конкретном месте на постоянной основе (там, где растут и воспитываются дети, проходят все ключевые события людей). Это понятие прописано в законе и имеет огромное значение.

“Семейное жилье” является собственностью обоих супругов, даже если официальную регистрацию в этом месте имеет только один из них. Соответственно, один супруг не может передавать, продавать или сдавать эту собственность без письменного согласия второго супруга.

Важно отметить, что речь идет не только о законной собственности. Термин “семейное жилье” имеет силу даже в том случае, если семья проживает на съемной квартире. Все вопросы об аренде и проживании супруги могут решать исключительно вместе и по взаимному согласию.

Если один из супругов (без ведома или согласия второго) совершает какие-либо манипуляции, касательные точки их совместного проживания, то данные действия считаются нарушением закона и не принимаются судом.

Для регулирования процессов, касательных имущества под термином “семейное жилье” существует так называемый семейный суд. При любых семейных разбирательствах принимаются любые доказательства, показывающие, что данное место попадает под этот термин (фотографии и видео, посты в интернете, свидетели и так далее).

Кроме того важно отметить, что если один из супругов покидает жилье по семейным причинам (например, ссоры), то место проживания все равно считается “семейным”.

Существует масса случаев, в которых показания одного из супругов, выдвинутые без ведома второго, были аннулированы и не рассматривались Верховным судом Турции.


1 комментарий


  • Катерина Катерина
    Катерина
    Турция очень необычная по своим законам страна, тут существует такой термин, как "совместное жилье", даже если это сьемная квартира, все равно манипуляции с ней недопустимы. Это гарантия, что человек не останется " на улице", если супруг по личным мотивам захочет лишить его жилья. Очень правильный и цивилизованный подход к имущественным вопросам, полностью одобряю этот закон, он позволяет быть независимым от жизненных обстоятельств.