Вопросы о виде на жительство в Турции

Что такое вид на жительство и как его получить? Для чего нужен данный документ и какие преимущества он дает? Где и на каких условиях возможно получить данный документ? Ответы на эти вопросы можно найти в нашей статье.

Заканчивается ли семейный ВНЖ после развода?

После того, как вы официально развелись, вы можете продолжать жить на территории Турции. Но для этого вам нужно совершить переход с семейного ВНЖ на краткосрочный ВНЖ. Здесь есть одно условие: на момент развода ваш брак должен продлиться 3 года, но это условие снимается, если ваш союз был расторгнут по причине семейного насилия. В таком случае совершенно неважно, сколько продлился ваш брак. Вы можете продолжать жить на территории Турции, перейдя на краткосрочный вид на жительство. Здесь очень важно понимать, что не нужно ждать конца вашего семейного ВНЖ, чтобы подать на новый (для перехода), потому что ваш семейный ВНЖ заканчивается в день расторжения брака. Важно не пропустить это время и подать заявку на новый ВНЖ сразу в течение 10 дней.

Закончится ли семейный ВНЖ в случае смерти супруга?

Аналогично, в случае смерти супруга, вы можете продолжать жить на территории Турции. Вам также нужно будет получить краткосрочный вид на жительство вместо семейного. И здесь тоже важно не пропустить этот момент, потому что ваш семейный ВНЖ подходит к концу в день смерти супруга, и вы должны сразу же в течение 10 дней подать на краткосрочный ВНЖ.

Если ребенок -гражданин Турции, то его мать тоже автоматически получит гражданство?

В Турции гражданство от детей к родителям не переходит! Если речь идет о несовершеннолетнем ребенке, который является гражданином ТР, и права опеки принадлежат матери-иностранке, то она может оставаться на территории Турции вместе со своим ребёнком по краткосрочному ВНЖ. А как вы уже знаете из предыдущих статей, если человек 5 лет прожил непрерывно в Турции по официальному ВНЖ, то он имеет право на получение гражданства.

Что делать, если мне отказали в гражданстве?

Вы должны дождаться официального письменного уведомления об отказе. Со дня получения уведомления у вас есть 60 дней, чтобы опровергнуть это решение в административном суде. Но нужно понимать, что вы подписываетесь на полноценный судебный процесс. Если у вас есть веские основания считать, что решение было вынесено несправедливо, и вы хотите эффективно оспорить это решение, то конечно же, будет не лишним заручиться поддержкой грамотного адвоката в Турции.