Легализация и подтверждение зарубежного диплома в Турции. Как получить сертификат эквивалентности?

Легализованный диплом в Турции поможет иностранцу устроиться на высококвалифицированную должность с хорошим заработком. В статье рассмотрены основные этапы подтверждения иностранного диплома о завершении высшего учебного заведения.

Успешной карьерой в Турции интересуются многие приезжие иностранцы, для этого необходимо подтвердить диплом об обучении для получения более высокой заработной платы. Допускается легализация зарубежных дипломов от любых зарегистрированных высших учебных заведений.

Совет высшего образования Турции выдает иностранцам, желающим подтвердить диплом, два типа документов.

  1. Сертификат о подтверждении. Он выдается государственными органами в рамках простой процедуры, которая не требует прохождение дополнительного обучения и итогового экзамена. Единственное требование — соответствие зарубежного диплома образовательным стандартам Турции, предусмотренных в соответствующих законодательных актах.
  2. Сертификат эквивалентности. Он оформляется в том случае, если Коллегия признала диплом не соответствующим стандартам обучения Турции. Прежде всего сотрудники Совета узнают всю информацию о суммарных часах лекционных и практических занятий, на который присутствовал студент. После этого кандидату требуется восстановить недостающие знания и пройти экзаменационный тест на подтверждение квалификации.

В основном сертификаты отличаются между собой процессом получения, при этом решения Совета высшего образования не оспариваются, в обоих случаях заключение выносится исключительно за комиссией. Причем дипломы о среднем образовании легализуются в местных управлениях народного образования.

Этапы оформления сертификата эквивалентности и подтверждения зарубежного диплома.

  1. Подать электронное заявление. Кандидат может воспользоваться специализированной системой E-devlet или сайтом Совета YÖK, где нужно выбрать дату очного собеседования и подготовить требуемые документы, список которых можно найти на официальных сервисах. Особое внимание сотрудники отделения обращают на заверенный нотариусом перевод данных на иностранном языке: дипломная работа, табель с оценочными баллами и часами обучения. Важный нюанс — на момент подачи заявления претендент должен пребывать в Турции законно не менее 3 месяцев.
  2. Посетить собеседование в комитете в назначенное время, во время которого сотрудник отделения потребует предоставить оригинал диплома, свидетельствующего о завершении обучения.
  3. Проверка предоставленных документов, в том числе паспортных данных и информацию о пересечении государственной границы. На этом же этапе происходит переписка с образовательной организацией.
  4. Окончательная проверка соответствия стандартов образования. При вынесении положительного решения Советом начинается оформление сертификата подтверждения. В ином случае кандидат проходит дополнительные занятия и квалификационный экзамен, в завершение которого выдается сертификат эквивалентности.