Водительские права в Турции

В данной статье содержится очень важная и полезная информация для водителей, прибывших на территорию Турции. Как получить право управлять автомобилем в этой стране? Скорее читайте наш материал

Если вы являлись обладателем водительских прав в вашей родной стране, то на территории Турции эти документы будут действительны всего лишь полгода с момента въезда в страну.

Если вы желаете водить автомобиль и после данного срока, то необходимо обменять иностранные права на водительское удостоверение Турции, а в противном случае заново получить права.

Кто имеет право просто обменять документы?

Такая процедура доступна для тех граждан, которые проживают на территории страны по виду на жительство или для тех, кто уже является обладателем гражданства. Важно отметить, что для обмена документов необходимо, чтобы ваша родная страна являлась участницей Международной конвенции о дорожном движении.

Как происходит процедура обмена прав?

  1. Необходимо записаться на предварительную аудиенцию, а после лично прийти в назначенный день, имея при себе копии водительского удостоверения и турецкого удостоверения личности в цветном виде.
  2. Далее Министерство Иностранных Дел проводит проверку предоставленных вами документов, а также проверяет вашу личность на судимости и транспортные проишествия. Если проверка пройдена успешно, то будущему водителю отправляют СМС, в котором написана дата следующей аудиенции.
  3. На повторной аудиенции вы должны предоставить следующий ряд документов:
  • Иностранное водительское удостоверение, переведенное на турецкий язык и заверенное нотариусом.
  • Ваше водительское удостоверение в двух экземплярах - оригинал и цветная копия.
  • Удостоверение личности в двух экземплярах, если вы являетесь гражданином Турции, копия вида на жительство и копия загранпаспорта, если вы иностранный гражданин.
  • Документ, подтверждающий уплату госпошлины.
  • Медицинская справка, подтверждающая прохождение медкомиссии с информацией о группе крови.
  • Ваше свежее личное фото.
  • Документы об образовании, переведенные на турецкий язык и заверенные нотариусом.

В случае, если ваша родная страна не является участницей Конвенции о дорожном движении, обмен документов не возможен. Вам предстоит проходить полную процедуру получения водительских прав с нуля.


1 комментарий


  • agapa6aeva_ya
    agapa6aeva_ya
    Интересно какое движение в Турции. Есть ли водительская солидарность?и как относятся к женщинам за рулем?