Особенности ночевки в турецкой семье: быт и традиции

В статье на собственном примере я рассказываю, как турецкая семья позвала нас в гости. Подробно и ярко описан быт и традиции турецкой семьи, повседневные занятия. Как лучше всего вести себя в Турции, находясь в гостях у семейной пары.

Турецкое гостеприимство

Не так давно я путешествовал в Турции с супругой и сыном, которому на тот момент было всего 4 года. Мы передвигались по Турции, пользуясь автостопом и междугородными автобусами. Из Конии до Анталии мы доехали на попутке, нас подобрал очень приятный и вежливый мужчина. Он заинтересовался нашим путешествием, я рассказал ему о нашем отдыхе, показал фотографии семьи.

Оказалось, что у него тоже есть семья, а дети “также игрушки разбрасывают”. Поскольку я не в совершенстве владею турецким языком, то, когда он предложил погостить у них, я засомневался - что именно он имеет в виду. Тогда он позвонил своему другу, который знает русский язык, и тот подтвердил, что мой новый знакомый приглашает нас в гости и даже сказал нам не стесняться.

Ехали мы очень долго, только после полуночи добрались до дома. Сначала заехали в булочною, где Хозяин угостил нас традиционными восточными сладостями, а после попали в пекарню, где увидели, как выпекают хлеб местные жители. Часам к двум ночи мы наконец доехали, в доме нам без проблем выделили отдельную комнату и пригласили к столу.

Семья турецкого друга Хасана

У Хасана и его жены Айсу двое детей - сын Халиль и дочка Гоксель. Когда мы приехали, дома был только Халиль. Хасан и Айсу рассказали нам, что они знакомы давно, с самого детства, даже показали нам фотографии, когда они были еще совсем детьми. У них очень красивая история любви, которая длится всю их жизнь.

Показывая свадебные снимки, моя жена немного удивилась из-за того, что Айсу за свадьбу поменяла 3 наряда, причем только одно белое, какие мы привыкли видеть на свадьбах в России. Видимо, свадебные традиции в Турции отличаются от европейских. Мы также увидели элементы свадебного выкупа: красивые сундуки, украшенные лентами и праздничными цветами. Хасан рассказал нам, что у него большая семья: пять сестер и братьев, а его родители живут недалеко от дома. Он поделился, что один из его братьев разбился на мотоцикле и любил выпить алкоголь.

Семья Сонера

Семейный быт и традиции в Турции

Хасан и его семья живет в съемной квартире многоквартирного дома в тихом городке около Анталии. Интересная особенность — местные жители снимают обувь перед квартирой, в ней домой не входят. Некоторые турки и вовсе не заносят уличную обувь в квартиру, а оставляют ее на лестничной площадке.

В квартире Хасана было три комнаты, два туалета, ванная комната, балкон с каменным мангалом и кладовка. Примечательно, что в квартире есть только самая необходимая мебель, нет ничего лишнего. В кладовке стояла только электрическая печка. Также в комнате был Коран, который лежал на тумбочке в углу. Стоит отметить, что практически все местные жители экономят на отоплении, поэтому в квартире прохладно, особенно с утра.

Повседневные дела в семье

Всего мы пробыли в гостях три дня. Каждое утро начиналось с завтрака на балконе, который представлял собой особый, уютный момент. Жена Хасана готовила такие блюда, которые мы ни разу не пробовали, они были очень вкусными и подавались к столу каждый раз с некой торжественностью. Во время пребывания царила дружественная атмосфера, было хорошо и им, и нам. И это чувствовалось в воздухе. Кстати говоря, когда мы прибыли к Хасану в гости, в доме совсем не было воды, но он каждый день приносил воду от родителей на необходимые нужды и из родника, если было надо.

За эти три дня мы развлекались с детьми на детской площадке, и даже выбрались на прогулку в старый город в Анталии. Как я понял, они нечасто выбираются в исторический центр города. Хасан работает грузчиком по всей Турции, и однажды, я поехал вместе с ним по работе. Видимо, не принято оставлять мужчину в доме вместе с женщинами. Во время этой поездки, мы встретили одного мужчину лет 70, который с такой легкостью разгружал тяжелые мешки с грузом, что ему позавидовал бы любой молодой мужчина. Это тогда удивило меня.

В последний вечер перед отъездом всей семьей мы собрались и пили чай, ели восточные сладости и рассуждали о религии, политике, а также мы рассказали им о наших путешествиях, показали фотографии. В итоге пришли к выводу, что во всех людях есть нечто общее — мы все хотим мирного неба над головой и счастья для наших близких. Если говорить о приметах, они тоже похожи, например, встретить черную кошку - к несчастью. Но есть и такие, о которых я не знал, например, нежелательно передавать мыло из рук в руки.

Завтрак в гостях

Общение после отъезда

Перед отъездом мы обменялись номерами телефона и электронной почтой. Спустя год после отъезда, Хасан позвонил мне, и сказал, что он живет с семьей теперь в Стамбуле и активно учит русский язык. Он даже пригласил нас в гости еще раз и предложил всегда поддерживать связь!

Отдых в семье в Турции

6 комментариев


  • lerusia1995
    lerusia1995
    Приятное знакомство, которое определённо оставило положительный след в вашей жизни. Не зависимо от расы, национальности и религии, все мы люди! Всем хочется простой мирной жизни. Да везде есть исключения, но большинство людей - хорошие. Путешествуя по России, я тоже встречала очень много гостеприимных семей. От этого становится так светло на душе, начинаешь верить (не смотря на все ужасны в мире), что еще не все у нас потеряно)
  • Никита Удалов
    Никита
    Очень занимательная история из жизни. Люди действительно все имеют нечто общее. Мое мнение заключается в том, что какой бы человек не был национальности, он, в первую очередь, ЧЕЛОВЕК! Разница между народами может быть только в обычаях и традициях. Все хотят душевного спокойствия. Какого-то определенного баланса в этой жизни. Очень надеюсь, что у Сонера и их семьи всё хорошо! Спасибо за увлекательную историю!
    • alina564820
      alina564820
      История и правда увлекательная, не с каждым, если честно, могла бы случиться, но самое здесь главное, действительно, это отношение к человеку, независимо от того кто он, какой нации, какого вероисповедания, кем работает- это всё не так важно, как понять человека и отнестись к нему прежде всего по-человечески. Я вдохновилась историей знакомства семей, это очень тёплая и уютная атмосфера, в который могли бы они проводить время, спасибо за такую интересную историю)
  • 79517311217
    79517311217
    Точно правда, что во всех людях есть нечто общее - мы все хотим мирного неба над головой и счастья для наших близких. Если говорить о приметах, тоже есть сходства, например, встретить черную кошку - к несчастью. Очень гостеприимная семья, да и народ в целом.
  • Геннадий Фадеев
    Геннадий
    Как все-таки интересно знакомиться с бытом, жизненным и семейным укладом, традициями других стран, религий, национальностей. История в статье очень душевная, приятная. Радует, что люди еще так гостеприимны, приветливы.Читаешь ее и на душе тепло, хорошо и спокойно. А фраза "мы все хотим мирного неба над головой и счастья для наших близких" - действительно очень верная и правильная.
  • Chehova 32
    Chehova
    Какая интересная и уютная у вас история. Думаю большая редкость встретить такое огромное гостеприимство, очень милая семья у этого Сонера. Очень обрадовалсь после последнего обзаца, надеюсь у него всё отлично в семье и вы когда-нибудь ещё все вместе встретитесь и он сможет попрактиковать свой русский язык вживую!