Реальный случай с рискованной покупкой сувенира

Еще одна реальная история, произошедшая на территории Турции, которая учит нас быть крайне осторожными с антикварными и дорогостоящими сувенирами в этой стране.

Однажды, во время визита в Турцию по деловым вопросам, российский бизнесмен решил остановиться покушать в одно из кафе на обочине. Во время перекуса он разговорился с хозяином заведения, который позже предложил ему приобрести необычные и крайне ценные сувениры. Мужчина купил старинный гребень, ковер и различные аксессуары для входной двери.

Но при досмотре в аэропорту господин был задержан, так как данные сувениры вызвали у сотрудников массу подозрений. Его отвезли в полицию и запретили выезд из Турции, из-за чего бизнесмен не мог продолжать вести свои дела по бизнесу. Суд же отвергал все петиции и апелляции, соответственно и возвращение в Россию не представлялось возможным.

На территории Турецкой республики действует достаточно строгий закон, который гласит о хищении ценных культурных вещей и объектов (за что грозит от 5-ти до 12-ти лет лишения свободы), на что нарвался и данный человек. Судебный процесс в этом случае достаточно долгий и может даже доходить до вмешательства Верховного суда.

Чтобы освободить господина от несправедливого наказания, необходимо было отдать сувениры на экспертизу, которая точно выявит, представляют ли предметы какую-либо ценность. В ходе расследования гражданина и независимой экспертизы суда, результат был единым - предметы подлежат перевозке.

На заседании суда с подозреваемого были сняты все обвинения и суд разрешил ему вернуться на Родину. Несмотря на то, что гражданин благополучно вернулся в Россию, дело было открыто еще 6 лет.

В конце концов, суд окончательно признал бизнесмена невиновным.


1 комментарий


  • Катерина Катерина
    Катерина
    Именно для этой статьи подходит фраза:" Незнание законов не освобождает от ответственности". С такой ситуацией может столкнутся каждый, поэтому лучше ничего не покупать с рук или купить и отнести вещь на экспертизу. Чтобы не попасть в такую ситуацию, перед поездкой обязательно надо ознакомится с законами страны.