Работодатели Турции и тонкости трудоустройства в этой стране. Часть 2

Многие граждане решаются на рискованный шаг - переезд в другую страну. Таким образом дело рано или поздно касается и трудоустройства в новом месте жительства. Представляем вашему вниманию 2-ую часть о трудоустройстве в Турции.

Согласно законам Турции, официальное разрешение на рабочую деятельность требуется не только гражданам, задействованным в наемном труде, но и частным предпринимателям.

В случае, если вы являетесь иностранным гражданином, но хотите работать на территории Турецкой республики, вам полагается рабочая виза длительностью в один год, а при дальнейшем раскладе возможно получить более длительную визу.

Если иностранный гражданин задействован в наемном труде нелегально (не состоит в общем реестре занятости населения), санкции накладываются как на работодателя, так и на работника. Во-первых, обеим сторонам грозят серьезные денежные штрафы. Во-вторых, иностранному гражданину угрожает депортация в родную страну.

Важно отметить, что при наличии официального разрешения на рабочую деятельность, вид на жительство уже не является обязательным, так как трудовое разрешения изначально подразумевает проживание в стране.

Если рабочую деятельность на территории Турции собирается совершать не конкретный человек, а предприятие, то ему тоже необходимо получить рабочую визу и получить официальное разрешение. Трудовое разрешение необходимо даже людям, занятым в услугах по домоводству.

Когда речь идет о медицине, иностранному гражданину, получившему образование в другой стране необходимо не только получить разрешение на работу в Турции и рабочую визу, но и свидетельство о легализации иностранного диплома.

В случае, если в получении рабочей визы было отказано, гражданин имеет право оспорить данное решение в течение месяца после принятия решения.


1 комментарий


  • agapa6aeva_ya
    agapa6aeva_ya
    Столько тонкостей, но все равно Турция одна из немногих стран у которой более лояльные условия труда.