Работодатели Турции и тонкости трудоустройства в этой стране

Интернет пестрит радужными вакансиями и рассказами о том, как можно трудоустроиться в этой солнечной стране, но мало кто рассказывает как правильно трудоустроиться в Турции, как найти работу в турецких компаниях, и почему в Турции так тяжело оформляться иностранным гражданам на официальную работу.

Турция активно развивает экономические и социальные отношения с другими странами, поэтому спрос иностранных граждан на работу в этой стране значительно увеличивается.

Первое, что очень важно отметить - вид на жительство на территории Турции не дает гражданину право на осуществление рабочей деятельности. Чтобы получить данное право, необходимо иметь специальное разрешение на работу.

Информация о каждом занятом в наемном труде гражданине передается в специальный орган - управление социального обеспечения. При отсутствии человека в этом реестре, его трудовая деятельность считается незаконной, за что работодатель может нарваться на огромный штраф.

Наличие официального трудоустройства имеет свои преимущества на государственном уровне. Гражданин получает право на страхование жизни и здоровья, а также на получение пенсии в будущем.

Важно отметить, что существует два вида договоров о трудоустройстве: срочный и бессрочный. В срочном договоре прописана конкретная длительность, по истечении которой договор теряет силу. Бессрочный же договор не имеет временных ограничений.

Согласно турецкому законодательству, если гражданин является обладателем бессрочного трудового договора, то в случае несправедливого увольнения, он имеет право на компенсацию по стажу работы, которая исчисляется в соответствии со временем, отработанном на данную компанию. Здесь один год стажа приравнивается к одной месячной зарплате человека. Именно такую стоимость работодатель обязан выплатить гражданину при увольнении.

Также существует компенсация по уведомлению, которую возможно получить в случае, если у гражданина нет времени на поиски новой работы или не было произведено официального предупреждения о скором увольнении. При таком раскладе минимальная сумма компенсации равняется зарплате за две недели (данное значение может меняться).

Человек, отработавший менее двух месяцев и прибывающий на работе в качестве стажера, не имеет права на компенсацию.

Если же при трудоустройстве был заключен срочный договор, а увольнение произведено раньше указанного в договоре срока, то работник имеет право потребовать в качестве компенсации заработную плату за оставшийся период, указанный в договоре.

Норма рабочего времени в Турции - это 45 часов, а каждый переработанный час должен оплачиваться на 50% больше, чем обычно.


1 комментарий


  • agapa6aeva_ya
    agapa6aeva_ya
    Как хорошо турецкие работодатели относятся к своим сотрудникам. Есть различного рода компенсации и и рабочий день согласно трудовому кодексу.