Какие права имеет женщина, родившая внебрачного ребенка от гражданина Турции?

В жизни происходят разные ситуации, поэтому всегда необходимо знать правовую сторону вопроса, чтобы уметь постоять не только за себя, но и за жизнь своего малыша. Прочитайте данную статью, чтобы узнать, какие меры необходимо принимать в случае, если иностранный гражданин, являющийся отцом ребенка, не желает брать на себя ответственность.

Мать ребенка имеет полное право завести судебное дело в отношении отца, являющегося гражданином Турции. Сделать это можно как во время беременности, так и в течение одного года после рождения малыша. В случае подачи заявления во время беременности, получить все ответы женщина сможет только после родов с помощью ДНК-экспертизы. Все потому, что в Турции не практикуется технология проведения дородовых тестов.

Кроме того, внебрачный ребенок, будучи уже в зрелом возрасте, может подать заявление самостоятельно (закон действует для граждан, со дня совершеннолетия которых на момент подачи в суд не прошло более одного года).

Но есть и ряд некоторых исключений.

Женщина имеет право подать в суд на биологического отца по истечении года со дня рождения ребенка в случае, если отец прибегал к обману, чтобы мать малыша не обратилась за помощью государства.

Мать ребенка, рожденного от гражданина Турции, может претендовать на наследство в случае, если отец ребенка скончался. Но в данной ситуации дела обстоят немного труднее. Чтобы гарантированно получить долю имущества, необходимо провести экспертизу, доказывающую кровное родство ребенка и покойного отца.

Безусловно, опекунство над новорожденным принадлежит биологической матери. По решению суда также возможно и взыскать с отца ребенка алименты. Всем этим процессом руководит Суд по Семейным делам Турецкой республики.

Также суд имеет полномочия поделить расходы на экспертизу по установлению отцовства на обоих граждан. В случае неуплаты определенной суммы, государство покроет расходы, но в конце концов деньги будут изъяты со стороны виновника.


1 комментарий


  • Катерина Катерина
    Катерина
    Судя по статье, законодательство Турции, относительно прав матери и ребенка, похоже на российское. Права ребенка защищены, закон на стороне женщины, которая может оказаться в трудной жизненной ситуации. Важно, что женщина может получать алименты, доказав отцовство с помощью ДНК, а так же претендовать на наследство в случае смерти биологического отца.