Может ли иностранец получать пенсию?

Ознакомившись с данной статьей, вы получите ответы на самые популярные вопросы о пенсии для иностранцев. Возможно ли получение пенсии и что для этого нужно?

Согласно турецкому законодательству, иностранцы имеют точно такое же право выходить на пенсию, как и граждане Турции, находясь при этом в одинаковых условиях.

В этом вопросе прежде всего учитывается возраст человека и его рабочий стаж. Граждане, начавшие трудовую деятельность позже 2008-ого года, должны отвечать ряду требований:

  • 7200 дней отчислений, для людей, работающих на найме
  • 9000 дней отчислений для самозанятых людей
  • Возраст не менее 58-ми лет для женщин и 60-ти лет для мужчин

Получать пенсию возможно только с указанного возраста, раньше выйти на нее невозможно. Естественно, в стаже работы учитывается только официальное трудоустройство. Во-первых, незаконная рабочая деятельность влечет за собой штраф или даже депортацию, во-вторых, выход на пенсию без официальной трудовой истории невозможен.

Существует определенное соглашение, согласно которому для граждан некоторых стран действуют особые правила выхода на пенсию. В ряд этих стран входят: Англия, Германия, Голландия, Бельгия, Австрия, Швейцария, Франция, Дания, Ливия, Швеция, Норвегия, Северный Кипр, Канада, Македония, Албания, Азербайджан, Грузия, Румыния, Квебек, Босния и Герцеговина, Чехия, Люксембург, Хорватия, Словакия, Сербия, Италия, Корея, Черногория, Тунис, Венгрия, Молдова, Кыргызстан, Монголия, Польша, Иран.


1 комментарий


  • Катерина Катерина
    Катерина
    Законодательство Турции вполне лояльно к гражданам других стран, которые могут получить пенсию на тех же условиях, как и сами турки. Европейские стандарты по выходу на пенсию по возрасту и похожие отчисления в фонд соцзащиты, делают страну привлекательной для пожилых граждан.