Тонкости социального обеспечения для иностранок в Турции

В настоящее время количество интернациональных браков значительно увеличилось, но, к сожалению, далеко не все женщины знают о своих правах. Чтобы пользоваться всем спектром социальных бонусов от государства, ознакомьтесь с данной статьей.

Какие социальные права имеет женщина, вышедшая замуж за гражданина Турции? Может ли она воспользоваться государственной страховкой?

В настоящее время, когда количество межнациональных браков стремительно увеличивается, данный вопрос обретает очень важное значение.

Если гражданин Турции, за которого вышла замуж женщина другого государства, исправно платит налоги и взносы, то она имеет полное право пользоваться всеми социальными возможностями, в том числе и в сфере здравоохранения, но имеют место быть несколько очень важных условий:

  1. Женщине необходимо обратиться в региональное Министерство по вопросам социальной безопасности, где зарегистрирован ее супруг, и зафиксировать, что она пребывает в Турции по виду на жительство (не менее одного года)
  2. Женщина должна письменно подтвердить, что не получает социальную поддержку от других государств
  3. Женщина обязательно должна предоставить данные своего паспорта (вне зависимости от страны, в которой она зарегистрирована)

После проведения данных махинаций, женщина получит право пользоваться всеми социальными страховками, в том числе и услугами здравоохранения.

В случае смерти мужа, являющегося гражданином Турции, женщина может претендовать на государственную поддержку в случае, если гражданин имел статус наемного рабочего или частного предпринимателя.

Важно отметить, что женщине положена пенсия по утрате кормильца, только если ее муж исправно выплачивал налоги на протяжении не менее 1800 дней перед смертью.

Несовершеннолетним детям, утратившим кормильца, полагается государственная поддержка в случае, если они внесены в Регистр населения Турции.


1 комментарий


  • Катерина Катерина
    Катерина
    Статья очень информативная, немного смущает термин " махинации", а так же " статус наемного рабочего или частного предпринимателя". Это если немного побыть в роли корректора). Турецкие законы вполне лоляльны к гражданам других, поэтому, если есть желание выйти замуж за турецкого мужчину, можно смело быть уверенной в социальной защите как себя, так и детей.