Налоги при приобретении квартиры в Турции

Мои дорогие подписчики! Сегодня я постараюсь объяснить Вам, какие обязательные расходы оплачивают иностранцы и какова процедура покупки недвижимости в Турции.

Размер взноса на получение «ТАПУ» в Турции (tapu harci) составляет 4%, от кадастровой стоимости недвижимости. Из них 2% оплачивает покупатель и 2% оплачивает продавец. Помимо этого, покупатель будет выплачивать в фонд оборотного капитала сумму, которая также рассчитывается на основании стоимости недвижимости. А также, при покупке недвижимости иностранца должен сопровождать сертифицированный переводчик, а на сегодняшний день стоимость устного переводчика колеблется от 300 до 600 турецких лир.

Приобретаемая недвижимость обязательно должна быть застрахована от землетрясения, без страхования от землетрясения сделка купли-продажи недвижимости не может быть одобрена кадастровым управлением. Еще один наиболее важный вопрос-это стоимость объекта недвижимости, заявленная в Тапу. Мы рекомендуем Вам указывать в тапу реальную цену, согласованную между сторонами в контракте, однако на практике показывают более низкие цены, чтобы платить меньше налогов на получение тапу. Такие действия могут привести к потере прав в юридических спорах.

А также, существует вероятность того, что в будущем налоговая инспекция назначит налоговый штраф. С 2019 года для иностранных граждан, приобретающих жилье в Турции, было введено условие проведения обязательно экспертизы стоимости недвижимости. Этот отчет нужно будет загрузить в электронную систему сведений тапу и кадастра (TAKBIS) перед совершением сделки купли-продажи. Стоимость данной услуги составляет от 1500 до 2000 лир. Все действия, касающиеся сделки купли-продажи недвижимости можно совершать онлайн или лично обратиться в кадастровое управление.

При продаже недвижимости также необходимо брать во внимание справедливую стоимость, эти сведения можно взять в муниципалитете. Справедливая стоимость, определенная муниципалитетом - это цена, которая определяет минимальную продажную цену объекта недвижимости в данном регионе. Текущая справедливая стоимость недвижимости может быть получена в муниципалитете лично или e-devlet, и это минимальная цена. Мы еще раз советуем и рекомендуем указывать реальную цену, согласованную в контракте, как справедливую цену продажи.[BR]Спасибо за внимание! Ждем Ваших вопросов.


5 комментариев


  • mamontov3572
    mamontov3572
    Из этого видео я узнал, какие обязательные расходы оплачивают иностранцы и какова процедура покупки недвижимости в Турции. Точнее, я узнал, что размер взноса на получение «ТАПУ» в Турции составляет 4%, от кадастровой стоимости недвижимости, из них 2% оплачивает покупатель и 2% оплачивает продавец. Помимо этого, я узнал, что мне, как покупателю нужно будет выплачивать в фонд оборотного капитала сумму, которая также рассчитывается на основании стоимости недвижимости. А также, что при покупке недвижимости иностранца должен сопровождать сертифицированный переводчик, и на сегодняшний день стоимость устного переводчика колеблется от 300 до 600 турецких лир.
  • Allmiz
    Allmiz
    Неужели в Турции обязательна страховка имущества от землетрясения? Хорошо, буду знать. Также самым важным аспектом в заключении договора о купли-продаже является присутствие человека, который отлично владеет обеими языками - без этого никуда, да и стоит он не дорого - 300-600лир ( 3.000 р). После просмотренной статьи можно со спокойной душой покупать особняк в Турции.
    • alina564820
      alina564820
      Ого, не знала, что есть такие условия при заключении договора купли-продажи. Землетрясение - это довольно важная страховка, поэтому и значимый документ для страховании имущества, а также владение двумя языками предусматривает скорее всего умение объяснять на том или ином языке ситуацию, связанную с документацией
  • Катерина Катерина
    Катерина
    Для того чтобы совершить купли - продажи нужно указывать реальную цену купли продажи. Потому что при заключениии Тапу 2% платит продавец и 2% покупатель. При продажи нужно учатие профессионального переводчика, оплата для которого 2000 лир. Если указать стоимость ниже рыночной, то можно заработать штраф от налоговой. И проведет к пропаже юридических прав.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Катерина, да, впервые узнала о том, что, оказывается, в Турции можно заработать штраф от налоговой, в случае, если указать цену купли-продажи ниже рыночной, видимо, это связано с тем, что в таком случае придется платить меньший налог ТАПУ. А так же для меня открытием стал тот факт, что в Турции необходимо покупать страховку от землетрясения и что без нее не будет одобрена сделка.