Повторное замужество — повод отобрать опеку над ребенком у матери?

Может ли суд изменить опекунство в пользу отца при повторном замужестве матери? Законодательство Турции устанавливает основания для перехода опекунства: жестокое обращение с детьми, насилие в семье или угнетение интересов ребенка.

Многие женщины беспокоятся о передаче обязательств по опеке над детьми бывшему мужу и задаются вопросом: “Изменится ли опекунство над несовершеннолетним ребенком после повторного замужества?”. Законодательство Турции направлено на всестороннюю защиту интересов ребенка, поэтому переход опекунства отцу не производится лишь на основании вступления в брак.

Повторное замужество матери может быть использовано отцом детей для подачи заявления в суд об изменении опеки, однако к делу должны быть приложены определенные доказательства, которые будут свидетельствовать, например, об опасности проживания в новой семье для ребенка. Также в суде обязательно учитывается желание и мнение детей. Если в ходе судебного процесса будет доказан факт причинения насилия, жестокого обращения или угнетения интересов ребенка со стороны отчима, то судья примет данные обстоятельства как существенные основания для изменения опекунства в пользу отца.

Обратите внимание, что опека над несовершеннолетним ребенком может принадлежать только отцу или матери. Другие близкие родственники не имеют права требовать присуждения опеки над детьми.