Что делать, если попал в ДТП в Турции?

Каждый турист, приезжая в другую страну, несомненно посещает различные автобусные экскурсии. Чтобы всегда чувствовать себя защищено и безопасно, ознакомьтесь с нашей статьей, в которой вы узнаете, что делать в случае ДТП в Турции.

На территории Турции гибель в результате дорожной аварии рассматривается уголовным кодексом как “причинение ущерба по халатности”. В данном случае халатностью называется некачественное и неквалифицированное исполнение обязанностей водителем.

Водителю, по чьей вине погиб человек, полагается 2-6 лет лишения свободы (согласно 85 статье уголовного кодекса Турции). Если в автомобильной аварии погибло более 1-ого человека, а другие пассажиры получили какой-либо ущерб здоровью, водитель может получить тюремный срок до 15 лет.

Кроме того, в особо тяжелых ситуациях по отношению к водителю применяют термин “Сознательная халатность”, к которому относятся такие нарушения, как вождение транспортного средства в нетрезвом виде, игнорирование правил дорожного движения, намеренное превышение скорости в неположенном месте. “Сознательная халатность” прибавляет к сроку наказания еще несколько лет.

Если в ДТП попадает автомобиль с туристами, то ответственность может накладываться не только на водителя автобуса, но и на управляющих туристической поездкой (так как они наняли неквалифицированного сотрудника).

По законам Турции водитель может находиться за рулем не более 9 часов, а также обязательно отдыхать перед тем, как садиться за руль. Если при судебном процессе выявлено нарушение данных правил, то уголовное дело возбуждается и в отношении руководителей туристической компании, так как именно они обязаны контролировать подобные нормы.

Важно отметить, что по неизвестным причинам в суд Турции практически не поступают заявления от пострадавших туристов и это означает, что многие виновные люди по-прежнему не понесли должного наказания.