Правила вывоза ребенка за границу

На территории Турции для путешествий с несовершеннолетним ребенком существуют некоторые формальности. Ознакомьтесь с данной статьей, чтобы узнать о важных примечаниях.

Если родители ребенка находятся в официальном браке, то вывоз ребенка в другую страну возможен в случае одобрения обоих родителей. Если с ребенком выезжает только один из супругов, он должен иметь с собой письменное одобрение второго, заверенное нотариально.

Даже если супруги подали на развод, но пока считаются парой, данная формальность необходима. В случае, если второй гражданин не дает одобрения, другой родитель может обратиться в суд с просьбой о временной полноправной опеке (нужно обратиться тот суд, где рассматривается заявление о разводе). После этого один из родителей получает право путешествовать с ребенком без согласия второго.

Вышеперечисленные формальности актуальны только в том случае, если вывоз ребенка в другую страну осуществляется с целью путешествий, так как родители не должны препятствовать друг другу в коммуникации с ребенком. Если один из супругов замечает, что второй желает увезти ребенка в другую страну на ПМЖ, он имеет право подать в суд с целью урезать полномочия опекуна или вовсе лишить его опеки.

Однако для путешествий в некоторые европейские страны все же требуется подтверждение второго родителя даже в случае, если они разведены. Если один из бывших супругов откажется в согласии, его можно получить через суд. Для путешествий с внебрачными детьми никаких подтверждений не требуется.