Процедуры после развода в Турции

Бракоразводный процесс предусматривает изменение семейного статуса в государственной системе E-devlet и смену фамилии в кимлике для женщин. Иностранным девушкам после развода требуется получить краткосрочный вид на жительство.

Решение о расторжении брака в Турции вступает в законную силу после официального уведомления сторон в письме. Если супруги согласны с судебным заключением, то брачный союз считается расторгнутым. В случае подачи апелляционного заявления одной из сторон, суд рассматривает иск на всех инстанциях, после чего супруги будут разведены.

По завершению всех формальных процедур судебные органы в течение 7 дней уведомляют о разводе районное отделение регистрации населения через сервис UYAP. Затем сотрудники отделения вносят соответствующие данные в реестр. Новый семейный статус можно отследить в государственной системе E-devlet через мобильное приложение или онлайн-сервис.

Следующий этап — смена фамилии разведенной женщины в кимлике в управлении по делам населения. Это относится к девушкам, у которых есть гражданство Турции. Если же иностранная женщина развелась с турком, то ей необходимо оформить краткосрочный тип ВНЖ для легального проживания в стране. Обратиться в Миграционную службу следует в течение 10 дней после расторжения брака.