Расторжение брака без ведома второго супруга

С нами могут произойти совершенно разные ситуации, и иногда даже самая крепкий союз распадается. Ознакомившись с данной статьей, вы узнаете, как грамотно произвести развод без участия второго супруга и не остаться в проигрыше.

По законам Турецкой Республики расторгнуть брак без ведома второго супруга не представляется возможным, однако были случаи, когда одному из супругов все же удавалось провернуть такую аферу.

Если один из супругов желает расторгнуть брак, необходимо послать повестку через суд, что будет являться официальным заявлением. Если у супруга нет места жительства на территории Турции, повестка посылается по месту прописки за границу.

Если даже после получения официальной повестки гражданин не является на заседание, бракоразводный процесс продолжится без него в одностороннем порядке.

Важнейшим этапом судебного процесса является выявление наиболее виновной стороны. Если супруг, подавший заявление на развод, будет признан менее виновным в разводе, то он получит желаемое без участия второго супруга.

Если второй супруг, являющийся ответчиком, какими-либо способами препятствует получению официальной повестки, то такие действия признаются незаконными.

Как обезопасить себя от подобных случаев?

Чтобы не сомневаться в вашем супруге, следует уведомлять департамент регистрации населения о ваших передвижениях по стране и за ее границы. Если по вашему заявлению актуальное место жительства находится за рубежом, то вы потеряете турецкий вид на жительство.

Как действовать, если брак был расторгнут без вашего ведома?

  1. Явиться в суд с официальным обращением, требованием начать судебный процесс снова, но уже с вашим участием.
  2. Аргументировать, по какой причине вы проигнорировали официальную судебную повестку и предоставить доказательства.


6 комментариев


  • игорь игорев
    игорь
    Вообщем как я понимаю, в итоге все таки человек который не знал что идет брака разводный процес, все таки может подать в суд на пересмотр самого процесса. И все же такие случаи происходят, и люди разводятся. Ну мне кажется это происходит так, женщина узнавшая об этом, что она уже разведена, просто плюет на все и не хочет лишней волокиты и пустяков. Поскольку ей и так уже обидно. Не кому не желаю попасть в такую ситуацию.
  • Allmiz
    Allmiz
    Посмотрев данный видеоролик, с уверенностью можно сказать то, что судебный процесс может протекать без второго участника брака, то есть развод может произойти только при участии одного человека из двух. Данные действия в некоторых случаях бывают справедливы, когда вторая сторона не соизволила явиться на судебное заседание, но и бывают случаи когда супруг, или супруга не знали даже о разводе. Спасибо за подробное и понятное видео о разводе в Турции.
  • belosl-irina
    belosl-irina
    Спасибо за подробные разъяснения о том как действовать в такой непростой ситуации. Непривычно, что в бракоразводном процессе такую роль играет степень виновности в разводе каждого из супругов и от этого зависит исход процесса. Думаю что в таких ситуациях без хорошего юриста не обойтись, иначе такое ощущение, что все может обернуться против вас.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Развод это когда семейное счастье разбивается на осколки. Если этого не удалось избежать, то надо знать законы о расторжении брака. В Турции были редкие случаи , когда один супруг расторгнул брак без ведома второго супруга. Если один из супругов желает расторгнуть брак, необходимо послать повестку через суд. Не знала, что в Турции важнейшим этапом судебного процесса является выявление наиболее виновной стороны. Необходимо уведомлять департамент регистрации населения о ваших передвижениях по стране и за ее границы. Лучше с такой ситуацией не сталкиваться, но благодаря этой статьи знаю основные моменты.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Не могу с Вами не согласиться, ситуация, когда один в паре подает на развод подобным тайным образом - очень подло, хотя, откуда нам знать какие причины у людей были для принятия такого решения. Хорошо, конечно, что это не распространенная практика в Турции, но всё равно неприятно узнать о том, что человек, с которым ты живешь, так поступает. Как бы не было неприятно, важно не терять самообладание и сохранять голову холодной.
  • Катерина Катерина
    Катерина
    В Турции нельзя расторгнуть брак без ведома супруга, но и тут есть исключения. Если супруг покинул страну и не реагирует на уведомления, что лишает его временного вида на жительство и может послужить поводом развода без его участия. Если супруг признан виновным в разводе, то брак тоже может быть расторгнут. Но даже в этом случае, если вы считаете, что брак расторгли незаконно, то можно опротестовать решение суда.