Совместная опека над ребенком в Турции

Соглашение о совместной опеке подразумевает равное участие родителей в жизни ребенка, направленное на его благополучие. Причины отказа в суде, преимущества и недостатки такого вида опекунства в данной статье!

С 2016 года в Турции разрешена совместная опека родителей над несовершеннолетним ребенком, она предполагает равное участие матери и отца в жизни детей. Обратите внимание, что такой тип опекунства над внебрачным ребенком невозможен.

Учитывая сложности бракоразводного процесса, психологическую травму, нанесенную ребенку в ходе развода, и натянутые, сложные отношения родителей после расторжения брака, суд достаточно редко принимает решение об оформлении совместной опеки. Тем более на практике немногим семейным парам удается мирно договориться о будущем их детей. При этом нельзя не учитывать плюсы и преимущества такого вида опекунства: равная ответственность родителей и их совместное участие в жизни ребенка, здоровые отношения между бывшими супругами и детьми.

Согласно правилам совместной опеки родители в равной степени обеспечивают финансовое, физическое и моральное благополучие ребенка. Мать и отец вместе определяют все важнейшие решения, от которых зависит будущее их детей: детский сад, школа, место проживания, отдых на каникулах и другие вопросы. Причем судья заранее обозначает конкретные обязательства родителей.

Почему суд может отказать в соглашении о совместной опеке? Прежде всего судья обращает внимание на причины расторжения брака и ход бракоразводного процесса. Если супруги развелись из-за измен, насилия в семье или безразличия к детям, то будет принято решение о единоличной опеке. Даже при разводе по обоюдному согласию с учетом отсутствия конфликтов между сторонами суд зачастую не удовлетворяет иск о совместной опеке.

Присуждение совместной опеки несет пользу для детей и родителей в том случае, если у бывших супругов нет постоянных разногласий, споров и конфликтов, они расстались на хорошей ноте и готовы решать будущие проблемы по взаимному соглашению. Главная цель суда в вопросах опекунства — максимальное благосостояние ребенка, поэтому решение зависит также от мнения и желания детей, оно обязательно учитывается в судебном процессе. Если родителям не удалось договориться о будущем ребенка при совместной опеке, то возможно обратиться в суд с требованием о назначении единоличной опеки.